Cardamomo 5ml

R$145,40
4x de R$ 36,35

Em estoque

Óleo essencial do empoderamento

Nome científico: Elettaria cardamomum
Origem: Índia
Obtenção: destilação a vapor das sementes
Coleção: Terra Flor Raro 5ml
Certificação: IBD Ingredientes Naturais
Selo IBD - Ingredientes Naturais, para produtos sem aditivos.
Aroma picante, energizante, exótico de especiarias.
Ativa a energia vital, favorecendo a coragem e o empoderamento.
Seu aroma pode contribuir para o estímulo da criatividade, segurança e autoconfiança para encarar momentos desafiadores, como falar em público, realizar provas e entrevistas.
Popularmente utilizado como um estimulante do desejo e sensualidade, favorecendo a disposição para a intimidade.
Pode atuar como coadjuvante da boa digestão e alívio de náuseas e azia da gestação.
Favorece a respiração saudável e livre de muco.
Pode ser um coadjuvante na eliminação de toxinas e no resgate do hálito fresco e agradável.
Pode apresentar irritação em peles sensíveis.

 

Faça o seu Login para liberar o download
dos arquivos de cromatografia e/ou laudo técnico de análise.

Você também pode gostar de…

Cardamomo – Elettaria cardamomum (L.) Maton

A palavra “cardamomo” é derivada do Latim “cardamomum” , que é a latinização do grego “kardamomon”, que provavelmente foi o nome de uma espécie de especiaria indiana.
Elettaria, deriva do Malasyam elakkay que significa “semente” ou “fruta”.
O cardamomo é citado em algumas referências como “rei de especiarias” ao lado da pimenta preta (Piper nigrum), que é conhecida como a “rainha das especiarias”. Os frutos secos e maduros do cardamomo foram utilizados como tempero e medicamentos desde o século IV a.C. Desde a Grécia Antiga, o cardamomo já era conhecido e muito valorizado. A especiaria chegou nas rotas das caravanas e seguiu de Constantinopla à Escandinávia, tornando-se popular em toda a Europa, a partir do século XIII. Originário do Sul da Índia e Sri Lanka, atualmente é cultivado em vários países, sendo a Guatemala, na América Central, um dos principais cultivadores e exportadores dessa semente.
A espécie Elettaria cardamomum pertence ao gênero Elettaria e à família botânica Zingiberaceae, a qual também pertence o gengibre. É um arbusto perene, de porte entre 1 a 1,80 m de altura, com folhas grandes, flores brancas com traços violáceos e frutos secos de cor esverdeada, contém sementes escuras e perfumadas de sabor picante. Cresce nas florestas tropicais úmidas e levemente sombreadas, suportando altas temperaturas, mas nunca inferiores a 15 °C. Embora aprecie umidade alta não tolera encharcamentos.
O cardamomo é amplamente utilizado na cozinha chinesa e árabe, sendo depois do açafrão e da baunilha a terceira especiaria mais valorizada. Normalmente, as sementes são vendidas no interior do fruto, porque seu sabor é rapidamente perdido. As sementes escuras e perfumadas, de sabor picante, podem ser transformadas em pó ou em OE, sendo um ingrediente perfeito para realçar o aroma do café, hábito comum no Líbano e na Síria. Também é utilizado para aromatizar pães, carnes, doces, sorvetes, embutidos e licores. Delicioso acompanhando maçãs e peras assadas, em picles e no arenque em conserva.
Existem 3 variedades de cardamomo, de diferentes espécies:
Elettaria cardamomum é o cardamomo verdadeiro ou verde, distribuído da Índia para a Malásia.
Amomum krervanh é cardamomo branco, vem de cardamomo de uma região da Tailândia, chamada de Siam.
Amomum subulatum é o cardamomo preto, também conhecido como cardamomo marrom, maior, grande, mais longo, cultivado no Nepal, Sikkim e partes do distrito de Darjeeling em Bengala Ocidental da Índia, e o sul do Butão.
Os dois tipos de cardamomo, o verde e o preto, foram distinguidos no século IV a.C. pelo pai grego da botânica, Theophrastus. Theophrastus e discípulos sabiam que essas variedades eram originalmente e exclusivamente da Índia.
Para obtenção do óleo essencial de cardamomo, são necessários cerca de 100Kg de frutos secos de Elettaria cardamomum para se obter 1kg de OE (2). Da destilação a vapor das sementes, se obtém um óleo essencial rico em acetato de α-terpinila, 1,8-cineol e linalol, reconhecido na literatura científica por suas propriedades benéficas para a saúde, como potencial antioxidante, antimicrobiano, tônico digestivo e inseticida (5).
Na aromaterapia, pode ser utilizado em óleos de massagem, cosméticos, banhos, fricções, sinergias, difusor de ambiente, colar aromático e spray ambiental.

Aromacologia

Óleo Essencial do empoderamento
Aroma picante, energizante, exótico de especiarias nos remete aos mistérios do oriente.
Aroma muito utilizado para estimular a criatividade e abundância que emanam do eu superior.
Abranda a confusão mental advinda em momentos de sobrecarga de trabalho e excesso de responsabilidade.
Estimula a coragem para enfrentar o medo que paralisa, permitindo a expressão das emoções sem excessos, com lucidez e sabedoria.
Suas qualidades aromáticas podem apoiar no alívio da agitação, resgatando a calma, confiança e força de vontade para superar desafios como falar em público, realizar provas e entrevistas.
Formas de uso: ABCAMS

Cosmética

Aroma muito utilizado em cosméticos naturais à base de plantas como sabonetes e cremes para mãos.
Pode contribuir na manutenção da proteção, maciez e beleza natural da pele. Formas de uso: BCFMT

Usos Tradicionais

De acordo com a literatura, os componentes voláteis encontrados no OE de cardamomo possuem atividades antioxidantes, anti-hipertensivas, gastroprotetoras e antibacterianas (1). Formas de uso: ABMS
Seu aroma atua como estimulante da energia vital. Formas de uso: ABCAMST
Em compressas e massagens abdominais, o OE de cardamomo pode favorecer a digestão saudável, contribuindo para o alívio de desconfortos como náuseas, indigestão, azia e eructação e queimação (1). Formas de uso: CFLMT
Pode auxiliar como um coadjuvante no resgate da respiração livre de muco (3). Formas de uso: ACFLMT
Na medicina Ayurvédica, é utilizado como suavizante do efeito intoxicante e irritante gástrico da cafeína e como estimulante do apetite sexual, sendo um OE muito utilizado no resgate do desejo e disposição para a intimidade. Formas de uso: CAFLMS
Seu aroma pode auxiliar no alívio de desconfortos de fundo nervoso, tranquilizando o coração. Formas de uso: A
O aroma de cardamomo pode auxiliar no alívio das náuseas na gestação (4). Formas de uso: A

Pode apresentar irritação em peles sensíveis.

Vishwa Schoppan
Bióloga, Ecóloga, Aromaterapeuta.

Referências:
1. Preedy V. Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety, 295–301p.
2. Erligmann A. Les huiles essentielles culinaires. Aix-En-Provence. França: Edisud, 2009.
3. Franchomme P, Pénoël D, Jollois R. L’Aromathérapie exactement. França: Editions Roger Jollois, 2001.
4. Badoux D. Les cahiers pratique D’aromathérapie selon L’ecole Françoise. Grossesse. Luxemburg: Ed.Inspir, 2006.
5. Noumi, E. et al. Chemical and biological evaluation of essential oils from cardamom species. Molecules, v. 23, n. 11, p. 2818, 2018. DOI: 10.3390/molecules23112818 Disponível em: https://www.mdpi.com/1420-3049/23/11/2818

Formas de Uso:

OE = óleo essencial

OV = óleo vegetal

CS = colher de sopa

ADVERTÊNCIA: teste o OE sempre que estiver sendo usado pela primeira vez. Para isso, pingue 2 gotas de OE nas axilas, na parte interna do cotovelo e atrás da orelha. Espere por 12hs e observe. Caso apresente alguma reação alérgica, não recomendamos o uso deste OE. Realize este teste mesmo se o OE estiver diluído a um veículo carreador.

A quantidade de gotas de OE sugeridas dependerá da intensidade do aroma do OE escolhido. Em OE que possuem aroma mais intenso, utilize quantidades menores. Use sempre diluições mínimas em crianças, idosos e gestantes.